Кормление младенца

Правильная пища и здоровые привычки питания в младенческом возрасте способствуют формированию хорошего здоровья и защищают от ряда болезней во взрослой жизни. Грудное молоко могло бы быть единственной предлагаемой младенцам пищей в течение первых шести месяцев, но уже во втором полугодии жизни оно не покрывает потребности ребенка в энергии и питательных веществах.

Введение прикорма предполагает наличие определенных навыков у детей. Новорожденный умеет сосать и глотать, и по прошествии нескольких месяцев моторные навыки детей развиваются в еще большей степени. Если предложить ребенку твердую пищу слишком рано, он рефлекторно вытолкнет ее языком. Координация младенца или способность безопасного проглатывания твердой пищи незначительна, что может привести к попаданию пищи в легкие.

Примерно на 16-й неделе жизни ребенок начинает двигать языком вперед-назад и учится брать губами пищу с ложки. Между 24-й и 28-й неделями жизни у ребенка формируется навык жевания – челюсти начинают двигаться вверх-вниз. Ребенок учится брать вещи в рот и хватать вещи ладонью. Между 28-й и 32-й неделями ребенок учится самостоятельно сидеть и умеет перекладывать вещи из руки в руку и бросать их на пол. Ловкость пальцев у ребенка улучшается, он пытается самостоятельно брать небольшие кусочки пищи и есть.

К концу первого года жизни ребенок очень внимательно следит за окружением, он начинает подражать домашним, делая это и за столом при приеме пищи. Ребенок учится грызть и уже примерно в годовалом возрасте хочет самостоятельно принимать пищу.