Введение прикорма при питании младенца

С какого возраста?

Прикорм можно начать предлагать ребенку примерно с шестимесячного возраста. Это можно сделать и ранее, но не раньше 17-й недели жизни (4 месяца). При слишком раннем начале повышается риск заболевания ребенка, ему угрожают инфекционные и аллергические болезни. Ребенок должен начать есть твердую пищу не позже 26-й недели жизни, в противном случае возникнет дефицит определенных питательных веществ, в результате чего будет нарушена иммунная система. Для детей, предрасположенных к аллергии, рекомендуется предлагать т. н. традиционный прикорм с ровесниками. Излишнее ожидание введения в рацион твердой пищи не помогает в защите детей от аллергии.

Детям, питающимся как грудным молоком, так и молочной смесью, предложение твердой пищи стоит начать в том же возрасте. Если прикорм начать предлагать слишком рано, то количество энергии и питательных веществ, получаемых из пищи, может остаться малым. Молочная пища дает ребенку на первом году жизни бόльшую часть энергии, получаемой с пищей. Если ждать с введением прикорма более шести месяцев, то у ребенка в дополнение к дефициту питательных веществ может возникнуть отвращение к твердой пище.

С получением твердой пищи грудные дети начинают меньше потреблять грудного молока. Исследованиями установлено, что грудное молоко влияет на вкусовые предпочтения детей, и в дальнейшей жизни они выбирают более здоровую пищу. Поскольку грудные дети познакомились через грудное молоко со вкусом различной еды, употребленной матерью, то у этих детей введение прикорма часто происходит легче.

 

Начало введения прикорма

Прикорм очень важен в развитии ребенка – он учится познавать новые вкусы и запахи и новые консистенции пищи. Если рост и развитие ребенка были более быстрыми, его прирост в весе без видимого заболевания недостаточен и при свободном режиме при грудном кормлении ребенок после кормления заметно голоден, следует вводить прикорм. При введении прикорма следует наблюдать за ребенком и его пожеланиями, а время кормления должно быть спокойным и неторопливым. Если ребенок отказывается от некоторой еды, следует попробовать другие комбинации приправ или пищевых продуктов. Однажды отвергнутую пищу следует предлагать повторно, и, возможно, ребенок согласится ее есть только с 10-го раза. Если ребенок быстро теряет интерес к предлагаемому, то следует поостеречься от действий, отвлекающих внимание во время приема пищи. Родителю рекомендуется говорить с ребенком так, чтобы всё внимание было обращено на принимающего пищу ребенка.

В начале введения прикорма ребенок может вытолкнуть пищу изо рта языком, потому что ему не хватает навыков, чтобы продвинуть пищу с конца языка на заднюю часть языка. Мать должна быть терпеливой и предлагать еду повторно, регулярно каждый день. В связи с новой твердой пищей ребенок приобретает новый опыт. Иной ребенок учится быстро, другому требуется больше времени, но в скором времени все младенцы должны уже с радостью принимать твердую пищу.

Время использования прикорма создает основу отношения ребенка к еде и к приему пищи – он приобретает хорошие манеры приема пищи и вкусовые предпочтения. При благоприятствовании развитию ребенка, а также его питанию следует предлагать соответствующую его возрасту еду, консистенция которой соответствует возрасту. Также и способ кормления должен соответствовать возрасту ребенка. В это время и родители могли бы подумать о своих привычках питания и при необходимости переоценить и исправить их.

 

Как кормить?

Для кормления ребенка у него должен быть свой стульчик для кормления, чтобы за столом ребенок мог наблюдать за другими членами семьи при приеме пищи и приобретать навыки. У ребенка должны быть свои столовые приборы, чашка и тарелка, а также ложка. Для воспитания интереса к приему пищи у ребенка могла бы быть и вторая ложка, с помощью которой он может сам попробовать принимать пищу. Поначалу ребенок не умеет целенаправленно пользоваться ложкой, но со временем у него формируется навык класть ложку как в пищу, так и в рот. При кормлении существенная роль остается за матерью, которая должны следить за тем, чтобы пища попадала в рот ребенку.

Прикорм предлагайте с ложки или из чашки, но никогда не из бутылочки. При введении прикорма следует начинать с более жидкой пищи, состоящей только из одного компонента. С возрастом и приобретением навыков ребенком следует увеличивать комковатость пищи, начиная с жидкого пюре до комковатой, размельченной вилкой пищи, а также выбор пищевых продуктов. Если вначале пища для ребенка слишком комковатая, то ребенок не в состоянии ее хорошо проглатывать, и из-за появившегося неприятного чувства он в дальнейшем может отказаться от приема пищи. Годовалый ребенок мог бы есть за семейным столом, но необходимо следить за достаточным содержанием энергии в пище и остерегаться следовало бы только плотных комков пищи, которые могут случайно попасть в дыхательные пути.

 

С чего начинать?

В качестве первого прикорма можно использовать овощи с более мягким вкусом (картофель, тыква, кабачок) или готовить кашу из риса, проса, гречки или овса. В качестве первого прикорма не рекомендуется предлагать ребенку фруктовое пюре со сладким вкусом, потому что в будущем ребенок может больше не захотеть овощей.

При введении прикорма предлагают одну чайную ложку пюре. Если это подошло ребенку и не вызвало нежелательных реакций, то на следующий день стоило бы предложить пару ложечек и продолжать подобным образом до 4–5 чайных ложек. Если с первого раза ложка пищи не прошла, то на следующий раз следовало бы опять предложить полную ложку.

Если примерно в течение недели один овощ оказался подходящим, то в течение следующей недели можно было бы предложить пищу, приготовленную из двух, а в дальнейшем из большего вида овощей.

В качестве первого прикорма можно предложить также кашицу, или похлебку. Такую кашу легче готовить из муки или тонких хлопьев. В каше не должно оставаться комков, при необходимости сваренную похлебку можно измельчить в блендере до получения однородной массы. Кашу лучше сначала готовить на воде, и, как и в случае овощного пюре, предлагать малыми количествами. Если ребенок питался молочной смесью, то для достижения более знакомого вкуса можно и ее добавлять в кашу. При этом следует помнить, что молочная смесь не предусмотрена для варки, в результате чего ее следует добавлять в конце готовки. Если ребенок привык к ингредиентам каши, то на втором полугодии жизни для младенца можно готовить кашу из нескольких видов зерновых и добавлять в нее коровье молоко, а для повышения содержания энергии – также и жировое вещество (растительное или сливочное масло).